青春辽宁,雷锋精神我传承

党建工作

2023-03-05

217

3月5日建筑艺术学院组织学生前往王尔烈纪念馆与曹雪芹纪念馆开展志愿活动。

雷锋,原名雷正兴,出生于武汉长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士,1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年十一月加入中国共产党。

雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献精神;忠于党和人民,舍己为公,大公无私的奉献精神;立足本职在平凡的工作中创造出不平凡的业绩的螺丝钉精神;苦干实干,不计报酬,争做贡献的艰苦奋斗精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。

王尔烈家族家规严谨、家风朴厚、家教严正,世代一直秉承着“谨言慎行、宽厚忍让、抱诚守真、廉而不刿”的门风。先后有30多人考取了进士功名,多人入仕为官。

王尔烈从小就受到深厚的传统文化滋养和严格的家庭伦理教育。他的祖父王天禄精通儒史以儒家文化传统教育子孙后代。父亲王缙,讲求“尽孝于家,尽敬于师,尽忠于上,尽诚于事”。良好的家风使王尔烈养成了淳朴笃静的禀赋,铸就了纯正廉明的品格,为其清正的一生打下了深刻的思想烙印。

二百多年前的“志愿者”曹雪芹,他曾以传授风筝技艺“扶贫”。有一年腊月,老朋友于景廉来看望曹雪芹。他因当兵时脚部受伤而退役,家里人口繁多,仅靠画画为业,难以养家糊口。交谈中,于景廉说到京城有某公子购风筝,一掷数十金。曹雪芹便想到家中还有些竹、纸,便扎了几只风筝送给他,让他卖了以度年关。

由此,曹雪芹想到附近不少贫困和残疾之人生活艰辛,特别是近两年灾害频发,难以度日,何不将糊扎风筝的手艺教授给他们,以此谋生。

雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。本次我校组织开展的学习雷锋系列活动,让同学们在学雷锋做好事的实践中真正体会到雷锋精神的可贵,也将雷锋精神深入到每位学生的心中,让每位学生心怀善良、乐于助人、积极上进。

辽宁建院的学子们将雷锋精神牢记在心,在日常学习生活中传承弘扬雷锋精神,让雷锋精神永放光芒。